Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сотрудники не делают то, что я им говорю

Знакомая ситуация?

Когда говоришь сотруднику, что нужно применять эти инструменты в работе, вести себя с клиентами и коллегами подобающим образом, вовремя приходить на работу и подобные вещи. А он все не исправляется. Он продолжает делать так же, как и раньше, как будто назло. И уже хочется его уволить, потому что и выговор делал и штрафовал.

Что ж. Это статья для руководителя, но не о сотрудниках и не управлении персоналом. Эта статья для руководителя о руководителе и дисциплине руководителя.

Я решил написать её, когда в очередной раз столкнулся с тем, что руководитель пытается внедрить новые технологии в компании, а персонал эти технологии не применяет. Я нашел одну из самых частых причин этой ситуации.

Кто такой руководитель? Это в первую очередь лидер, задающий тон группе, который может сделать любую работу в своей компании лучше всех. И на него равняются сотрудники. Можно сказать, что руководитель и сотрудники это семья (семья тоже является группой), где руководитель выступает в роли родителя, а сотрудники – это дети. Так вот, скажите, будут ли дети делать то, что говорит им родитель, или они будут делать то, что делает сам родитель? Вести себя, так как он, соблюдать дисциплину, так как он, применять технологии, так как применяет их родитель.

Я думаю, вы уже поняли, к чему я клоню.

Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники делали что-то, то вы должны подавать им пример. Хотите, чтобы они приходили в 9 утра на работу без опозданий – приходите сами в 8 утра. Хотите, чтобы они были эффективны – значит, вам надо быть еще эффективней как руководитель. Хотите, чтобы они использовали новую технологию управления в работе. Используйте ее сами! Хотите высокий уровень дисциплины, ответственности и этики – покажите пример, станьте эталоном дисциплинированного, ответственного и этичного человека.

Наверно, сейчас читая эти строки, вы думаете: да это любой знает, ты не открыл Америку. Так я и не обещал, что дам какой-то новый и экстраординарный метод. Это настолько просто, что примерно 40% руководителей по моим наблюдениям, делают с точностью да наоборот. Конечно, я уверен, что вы не являетесь таким руководителем.

Руководитель тратит кучу бабок на внедрение новых технологий и обучение сотрудников. И, к сожалению, не редко эти деньги уходят в пустоту. А что получается в итоге? Технологии, наверное, не те, не подходят под наш бизнес. Сотрудники бестолковые, надо набрать новых. Так ничего и не будет работать, пока руководитель не покажет пример. Конечно, я не умаляю ответственность сотрудников, а так же то, что некоторые технологии могут действительно не работать для того или иного бизнеса.

Итак, прежде чем что-то требовать от сотрудников, лучше бы вам для начала показать им пример со своей стороны. Задать тон, тон игры, если хотите. Показывайте пример дисциплины и ответственности. Не смотря на то, что у вас, как у руководителей, ее хоть отбавляй, но все же. Если внедряете какие-то технологии в области управления и организации работы – покажите пример, применяйте и сами без поблажек. А если что-то не получается, обратитесь к специалисту, который поработает с вами и поможет прояснить непонятые моменты, чтобы вы могли с легкостью применять эту технологию.

 

Успехов вам на этом не легком поприще руководителя и больших побед!

С уважением, Михаил Липатов.